Vin bio, pouquoi comment c’est mieux pour tous

POSTED BY Cedric MyDiet | Oct, 19, 2018 |

Et oui, encore bon nombre de personnes, consommateurs occasionnels ou même avertis pense que le vin, cher de notre tradition franco-french, c’est toujours fait comme avant, seulement de la vigne et de la fermentation…mais depuis le temps, les industries agrochimiques sont passées par là :-(.

C’est d’ailleurs une des filières qui se transforme le plus en bio au vue de tous les dangers des produits utilisés (on a souvent des têtes de mort sur les emballages), la manière (façon combinaison de cosmonaute 100 % étanche) et une prise de conscience globale sur la terre qui accumule ces déchets.

C’est quand même environ 20 % des pesticides utilisés en France qui vont pour les vignes ! Oui oui tu as bien lu, toi qui pense que le vin c’est du terroir, de l’authentique, de l’artisanat, du  » vrai  » produit !

Un vin bio ou vin naturel (encore mieux) choisi pour sa qualité, c’est également ne pas tricher. En effet, il est très facile de faire appel à des levures aromatisantes ou des bois de fût chargés qui permettent de redéfinir ou transformer le produit ! Ainsi, dans un vin bio, on retrouve davantage le vrai goût du terroir dont il est issu.

Et les sulfites alors ? Et bien dans le bio, les vignerons en utilisent bien moins voir juste pour traiter les fûts / cuves quand ils sont vides…d’où l’appellation qui est passée de  » Sans Sulfite  » à  » Sans Sulfite ajouté « . Il faut savoir que l’ajout de soufre en trop grande quantité, dégrade également le goût originelde votre vin, donc synonyme de mauvaise qualité.

Une particularité de tous les vins bio et vins naturels, c’est qu’ils doivent être bien aérés avant la dégustation car ils sont un peu plus riches en CO², issu de la fermentation. Cet excès est voulu, justement pour protéger le breuvage de l’oxydation par l’air. En gros avoir un peu les même effets que le soufre (les sulfites disons), mais sans en ajouter autant; malin, n’est-ce pas !

Ainsi, il faut apprendre à découvrir et sympathiser avec les vins bio et les vins naturels, car ils sont un peu différents. La plupart sont très bons, mais comme tout, il en faut pour tous les goûts. Sache que si tu goûtes du vin bio en supermarché à moins de 5 €…je pense que tu vas dire que c’est dégueulasse car à ce prix c’est du vin tout juste bon à avoir un label collé au cul de la bouteille ;-p. Cherche un peu, demande conseils…ton palais sera ravi, ton foie aussi car moins de polluants et la planète aussi.

Le vin oui, mais en bio !

TAGS : sans sulfite ajoute vin bio vin naturel

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